FC2ブログ
  • Comment:0

パンを焼く日

Bonjour!
こんにちは。

ほんと、暖かいです!オクシタニ~^^
今日も快晴。天気予報では25℃まで気温が上がると言っていますが、
日なたでは30℃超えそうですね。
すっかり夏って感じになってます。しかし、心配なのは水不足・・・雨降ってください!^^;

さて、先日はパンを沢山焼きました~
いつも、食事用のパンをまとめて焼いて、冷凍保存しておいて、食べるときに自然解凍。
無くなったらまた焼くというようにしています。
大体、毎回仕込む小麦粉の量は1キロ(500グラムずつ2回に分けて捏ねます)。
食事用なので、シンプルな配合、シンプルな成型でパパっと焼いてしまいます^^;
でも今回はもう1回分(500グラム)追加して、ブリオッシュ風に成型してみました(笑)
この生地だけ、ココナツオイルを使って、ココナツ風味でほんのり甘い朝食用のパンに。
食事用のパンも、丸形、楕円形、渦巻きとかちょっと遊んでみましたが・・・
渦巻きが(笑)くっついちゃってよくわかんない感じになってしまった^^;
久しぶりに成型してみて楽しかったです^^
P_20190320_172636.jpg P_20190320_172843.jpg
以前はパン屋さんでパンを買っていたのですが、
最近問題になっている残留農薬・・・・小麦粉にも含まれていることが分かり、
パン屋さんで使っている小麦粉まで管理するのは難しい・・・
パンは毎日食べるものだし、なるべく摂取を避けたい!
有機栽培の小麦粉を使っている職人さんのパン屋もあるけど、高い・・・^^;ということで、
有機栽培の小麦粉を買って、自宅で作るようになりました。
自分で食べるものだし、職人のパンのようには無理ですが^^;
そこそこ美味しく焼けていますよ~焼き立てパンの匂いはたまりませんね^^

日本の大手製粉会社の小麦粉からもグリホサートが検出されたという記事を読みましたが、
グリホサートにはおそらく発がん性があると国際がん研究機関も認めています。
以前からBIO(有機栽培)の物は、日本に比べて比較的手に入り易い印象でしたが、
最近は特に国民の関心も高まっていて、普通のスーパーでもBIOの野菜や果物、
お菓子や缶詰などの保存食、調味料など
多くの物がより気軽に手に入るようになってきました。有難い^^

スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply