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大豊作!オリーブ

Bonjour!
こんにちは。

12月も1週間が過ぎてしまいましたね。
今年も残すところあとわずか、何かと忙しい時期でもありますが、
体調を崩さないように、楽しい年末を過ごしていきましょうね^^
フランスも、各地でクリスマスマーケットや町のイルミネーションが始まったり、
年末モードに突入です。
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さて、南フランス・オクシタニはワインの生産が盛ん!ということは前にお伝えしましたが、
地中海料理に欠かせないオリーブオイルですから、
オリーブの木も地中海沿岸の地域ではシンボルのようなものですね。
お庭にオリーブの木を植えている家もよくありますし、街路樹がオリーブの木ということも。
我が家にも樹齢数百年という大きなオリーブの木が2本と、
もう少し若いオリーブの木が1本あります。
オリーブに限らずですが、天候や気候の影響や、様々な条件によって、
果実は毎年同じように収穫できるわけでなく、豊作の年もあれば、不作の年もありますが、
今年は我が家のオリーブが大豊作!!!!!
実が大きくてきれいなうえに、虫食いもないんです。
風で落ちちゃったりしていたので、11月末に慌てて収穫しました f^^;
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とっても大きなオリーブの木
上の方は届かないので、はしごを使って収穫しました!
農園などでは、木を振動させて実を落として収穫するらしいのですが、
やはり人工的な衝撃を与えることになるので、少なからずダメージもあるようです・・・
私たちは、枝から直接、手で収穫しました~結構大変^^;
枝を掴んで、枝先に向かって手を滑らせるようにすると
簡単にオリーブがポロポロと枝から外れてくれます^^b
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オリーブは熟していくとと色が変わっていくんですよ!
収穫したバケツを覗くと・・・色んな色があってとってもきれいです。
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この収穫したオリーブをどうするかと言うと・・・
私たちは、塩漬けにします。
オリーブはそのままだと苦くて食べられないので、
自然塩を溶かした塩水に漬けて苦み抜きをします。今年は本当に大量だ^^
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この状態で3ヵ月ほど置いておきます。
時々水を替えるとより苦みが抜けやすくなります。

その後、大きめの瓶に分けて入れて、
ローズマリー、タイム、ローリエなどのハーブをお好みで加えたら、
じっくり寝かせて半年後くらいには食べられるようになります^^
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これは、数千年前から地中海の人々が行っている伝統的なオリーブの加工方法。
添加物や化学薬品を一切使わない、ナチュラルな方法です^^!
Hstay olives IMG_1002
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Dany & Yoko  
To k子さん

k子さん、こんにちは~!
k子さんに一番見てもらいたくて、このブログを書きました^^ 個人的にメールしようかな~と思ったのですが、読んでもらえてよかったです! ほんと、今年はたっくさん取れました!! 上の方は取りきれないのもあって、鳥ちゃん用に残しておきました^^; 真っ黒いのもありますよ!ただ、真っ黒くなると落ちちゃうので、落ちる前に収穫したから黒いのは少ないかもしれないです。落ちてしまっているのには真っ黒いのが沢山ありますよ。 若いほうのオリーブの木は、30年くらい前に前の持ち主の方が植えた木なんですけど、初めてこんなに実をつけたみたいです^^ パッと見プルーンに見えるくらい、大きくてきれいなオリーブが沢山なりました!オリーブ、なくなったらまたいつでも取りに来てくれていいんですよ~!(笑)待ってます^^

2018/12/10 (Mon) 17:54 | EDIT | REPLY |   
k子  

オリーブ!あのちっちゃくてパラパラ落ちていたオリーブがこんなに立派にこんなにたくさん!すごーい。きれーい。よく売られているような真っ黒のはないみたいですけど、そこまで黒くならない品種なのでしょうか?
豊作の年は大体味もいいから今年の新オリーブ楽しみですね。
いただいたオリーブはまだ大事に食べてます。なんか勿体なくて完了できない・・・。

2018/12/10 (Mon) 16:10 | EDIT | REPLY |   

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