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グリーントマトジャム

Bonjour!
こんにちは。

実は、つい最近まで我が家の畑では赤く色づいたトマトが採れていたんですよ!
トマトと言えば夏野菜の代表みたいな感じですが、
温暖でパワフルな太陽の降り注ぐ南フランス・オクシタニ~!
11月でも日中はぽかぽか陽気の日も多いです^^

とはいえ、そろそろ太陽のパワーも落ちてきて、
畑にトマトの実が生ってはいるものの、赤く色づくまで熟すのは難しいので、
グリーンのトマトを収穫して、ジャムに加工しました~!  
 
そのまま食べられないけど、せっかく畑に生っているのに、
コンポスト(野菜くずなどは捨てないで畑の肥料にしています)にしてしまうのは
もったいない!ので、毎年グリーントマトはジャムにしています。
近所のお友達も、使い道に困っていたグリーントマト・・・
出来上がったジャム1ビンと交換で頂いちゃいました^^v
DSCN8654.jpg DSCN8655.jpg
大きなお鍋にいっぱい!
お砂糖(トマト重量の約30%、甘さ控えめです^^)を加えて煮詰めたら、
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
DSCN8656.jpg DSCN8657.jpg
アツアツを瓶に詰めたら、逆さまにして冷まします。
こうすることで、密閉されるので、長期保存が可能になりますね^^b
無農薬・自然栽培のトマトで作る無添加(白砂糖も不使用)自家製ジャムの完成です!
DSCN8660.jpg

朝ごはんはフレンチスタイルで
カフェオレにパンとバターやジャムが定番。
フランス人は毎日クロワッサンを食べているわけじゃないんですね~^^
我が家の朝ごはんに欠かせないジャムは全て自家製^^

余談ですが・・・
フランス人はクロワッサンやビスケットなど、何でも飲み物に浸して食べますね^^
バターやジャムを塗ったトーストも例外ではありません^^;
映画の朝食シーンでもよく見る光景です。
個人的にはバターが溶け出るじゃん!ジャム入っちゃうじゃん!と思うのですが・・・(笑)
それがフランス流。
勇気を出して(笑)、試してみたらフランス人の気持ちが解るかも?*^^*

よい週末を。Bon week-end♪
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Comments 2

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Dany & Yoko  
To k子さん

k子さん、こんにちは!
沢山出来ましたよ~!熟せなかったグリーンのトマトは、そのままでは食べられないので、加熱しないといけないとTVで見た気がします。(毒があるんだったかな?)
トマトジャム、私も最初は、え!?と思いましたが、これが結構おいしくて、今ではお気に入りジャムの一つになっています^^

2018/11/22 (Thu) 21:33 | EDIT | REPLY |   
k子  

こんにちわ!たっぷりできましたねー!最初はええ?って驚いたけどおいしかったです。青いトマトといったらフライド・グリーン・トマトくらいしか思いつかなかったけど(これも秋の熟せないのを食べる為の料理法らしいですね)ジャムの方が絶対おいしいと思います。

2018/11/19 (Mon) 12:33 | EDIT | REPLY |   

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