FC2ブログ
  • Comment:0

ヴァンダンジュ2~ブドウの収穫~

Bonjour!
こんにちは!

前回に引き続き、ワイン用ブドウの収穫のお話です^^
Vendanges IMG_1511 (8) vendanges 2017 DSCN7309 (1)

 Vendanges IMG_1511 (6)
収穫されたブドウはトラクターの荷台に乗せられて、ワイン醸造所に運ばれます。
Vendanges IMG_1511 (7) Vendanges IMG_1511 (9)
赤・白・ロゼなどの種類ごとに葡萄を入れるところが分かれていて、
運ばれてきたブドウはトラクターから直接豪快に入れられます^^
Vendanges IMG_1511 (3) Vendanges IMG_1511 (2)

Vendanges IMG_1511 (5) Vendanges IMG_1511 (4)
重量を量った後モーターを動かすと、
中のスクリューが動いてブドウがどんどん吸い込まれていきます。
sawa megumi yuka IMG_6005 (56) vin sawa 2016 IMG_0191 (36)
中で取り除かれた茎などの余分な部分は、
またスクリューで運ばれて、外に排出されてきました!
vin sawa 2016 IMG_0191 (40) vendanges 2017 DSCN7309 (2)
辺りはブドウの甘い香りに包まれています^^
このカスの量を見ても、すごい量のブドウが使われていることが分かりますね~^^;
Vendanges IMG_1511 (10) vendanges 2017 DSCN7308
そして、この大きなタンクいっぱいにワインが入ると思うと・・・
一生かかっても飲みきれないですね~^^;
Vendanges IMG_1511 (1) vin sawa 2016 IMG_0191 (39)

これは昔使われていた、手動の圧搾機
marina 2017 DSCN7466 (12) Wine FaugereIMG_1664 (14)
結構大きくて、ハンドルも重いです。
marina 2017 DSCN7466 (11)

今はブドウの収穫も機械でする所もありますが、
最近注目されている自然派ワインやBIOワイン、AOC・AOPワイン(※)などは、
今でも一房一房、手で収穫されているんですよ!
とってもハードなお仕事ですが、美味しいワイン造りに欠かせない工程となっていますね。

※「ワインテイスティング」の回もよかったら読んでみてください^^
AOC・AOPについても少し触れています。
 
にほんブログ村 海外生活ブログ 南フランス情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply