FC2ブログ
  • Comment:0

フロマージュ

Bonjour!
みなさん、ボンジュール!
今日は、フロマージュ(チーズ)で~す!
img048.jpg  PA050464.jpg
苦手な方もいるかも知れませんが、大好き!という方も多いですよね^^
フランスはフロマージュ大国!
ド・ゴール元大統領が言った
「365種類ものフロマージュがある国を、どうして治めることができるのか」
(資料によって数が変わっているようですが・・・)
という有名な言葉があるほど。
毎日違うフロマージュを食べても1年間で食べきれないとか、
町ごとに違う種類のフロマージュがあるとか・・・

マルシェの売り場には様々な種類のフロマージュがズラリ。
白カビ、ブルー、ウォッシュタイプ、ハード、セミハード・・・
CIMG4929.jpg P9301075.jpg 

フランスのフロマージュは400種類以上とも言われています。
名前に地名の付けられたものも沢山ありますね。
日本でもポピュラーなカマンベールや青かびチーズの王様ロックフォールなどが有名です。
DSCN2612.jpg P8270143.jpg

P8270145.jpg naomi 5 206 1261 (2)

使われるミルクも牛、羊、ヤギなど様々。
DSC_0718.jpg DSC_0939.jpg

DSCN7861.jpg IMG_5973.jpg
↑野生のアスパラとも相性抜群です^^
チーズが苦手という人も、フランスへ来て美味しさが分かった!いう方や
ブルーチーズ苦手たけど、ロックフォールは大好きとか、
日本で食べてたカマンベールはカマンベールじゃなかった・・・という方も^^;

フランスではフロマージュは食事の後に食べます。
フロマージュとパンはお友達*^^*
なので、パンと一緒にいただきますよ。消火を助けてくれる効果もあるんだとか。
PA031206.jpg PA021124.jpg

フロマージュとハーブ、オリーブなどを重ねて熟成させた「自家製フロマジェ」
時間がたつほど熟成されて香りも味も濃くなっていきます。
濃いチーズ好きにはたまりませんよ。クセになるフロマジェ^^
Fromager.jpg IMG_1593.jpg

P8270163.jpg P8270148.jpg
400種類もあるんだから、きっとお好みのフロマージュが見つかるはずですよ^^
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply