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有機栽培レモンでレモンタルト

Bonjour Amies!
ボンジュール!こんにちは~!

今日は、おやつの話です^^

先日、いつもお世話になっている八百屋さんに、
ちょっと傷がついちゃっていたり一部傷んでしまったりしている、
売り物にならないけど、全然食べられるし、美味しいよ~!っていう
有機栽培のレモンとオレンジを沢山いただきました。ラッキー(^^v

レモンはそのままガツガツ食べられないので
レモンタルトにしよう!と思いつき、久しぶりにレモンタルトを作りました!
レモンタルト(Tarte au citron)はケーキ屋さんには必ずあると言って良いほど、
フランスでは定番のスイーツ。メレンゲが持っているのが多いかな。
色もきれいだし、甘酸っぱさがくせになる~ 好きな方も多いです*^^*

卵の入ったレモンカードをタルト型に流し込むのが多いみたいですが、
我が家のレモンタルトは動物性不使用、100%植物性のヴィーガンタルト。
P_20210115_170252.jpg
今回は、可愛らしく小さい型に入れて固めて、
平たく焼いたタルト(ビスケット?)の上に乗っけてみました~
柔らかくて、型から外すのにコツが必要だったけど、何とかきれいに出せてよかった^^;

当日は酸味が強く感じられたけど、翌日になったら少し落ち着いて、
程よく甘酸っぱく、美味しかった~

オレンジの方は、そのまま食べてももちろん美味しかったのですが、
早く使ってしまいたかった事もあり、数日後こちらも同じレシピでオレンジタルトに。
レモン果汁をオレンジ果汁に代えただけだけど、オレンジの甘さのおかげで、
だいぶお砂糖の量を減らすことが出来ました。
こちらはタルト型で大きく作って、頂きました^^
P_20210122_161103.jpg

でも表面の割れが気になるなぁ~
メレンゲ(もちろん、植物性メレンゲ)でお化粧したいところですね^^;
まぁ口に入れちゃえば、見た目はね・・・なんて^m^
P_20210122_163529.jpg

そして、昨日はとってもいいお天気だったんです!
雲一つない、快晴!気持ちの良い一日でした^^
P_20210119_150001.jpg

それでは、良い一日を~ Bonne journée♪

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