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オリーブのペースト Tapenade

Bonjour Amies!
ボンジュール!こんにちは~!みなさん、いかがお過ごしですか?

フランスは、5月11日から外出制限が解除され、
徐々に食品以外のお店も開店できるようになりますよ!

外出制限のあったときは、必要最低限の外出以外はせず、
食品の買い物もなるべく出かけないようにしていたので、
家にある物で工夫をしたりしていました^^

今回、ご紹介するのはタプナード(Tapenade)という、
いわゆるオリーブのペーストです。
地中海料理には欠かせないオリーブ、南フランス・オクシタニでもオリーブの生産が盛んですが、
我が家には樹齢600年を超えるオリーブ(Luckesという種)の木が5本あり、
毎年オリーブの実を沢山つけてくれるので、
収穫したオリーブは塩漬けにして保存しています(昨年の瓶詰作りの時の記事はこちらから)。
その塩漬けのオリーブを使って、タプナードを作ります!
材料は、オリーブ、タイム、クミン、ニンニク、コリアンダー、オリーブオイル、塩(適宜)
B126-tapenade (2)

自家製塩漬けオリーブの種を取って、他の材料と一緒にボウルに入れたら、
ブレンダーでペースト状にして完成!超簡単!(種を取る作業は超大変ですが^^;)
B126-tapenade (3) B126-tapenade (4)
加える塩の量は、オリーブの塩加減をみて、調整しますよ。

パンにつけて食べまーす!
食前にアペリティフとして頂くのもいいですが、食事の最後にチーズの代わりに頂いています。
B126-tapenade (1) B126-tapenade (5)

今回の外出制限によって、不安や不便な事もあったけど、
逆に便利すぎたんだなとか、不要だったなということに気づいたり、
色々と工夫しながら過ごすことの大切さや楽しさを知りましたね^^
もちろん、何もないに越したことは無いけど、良い機会だったのかもしれない。
と、トンネルを抜けたから言えることだとは思いますが・・・。
もう少し、辛抱が必要かもしれないけど、必ずトンネルは抜けるものです!
自分にできる事は自分が感染者とならない事。それが周りも守ることになる。
最前線で頑張ってくださっている医療関係者の方々、
インフラを支えてくださっている方々に感謝し、自分に出来る事を引き続きやっていこう!
よく食べてよく寝る!(これはいつでも十分出来てるから大丈夫か^^;)

Bonne journée♪

南フランスホームステイ

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