FC2ブログ

南フランスホームステイ

Categoryおやつ・スイーツ 1/2

蒸しパンおやつ

Bonjour!こんにちは。お仕事も始まり、鏡開きも終わって、お正月モードもすっかりなくなった感じですかね^^フランスでは、レヴェイヨンというクリスマスイブや大晦日に食べるごちそうがあって、その時期はパーティーモードで賑わいますが、日本のお節のようなものもないし、ギラギラしたお正月特番のようなTV番組もないし、日本のお正月に慣れ親しんだ私には、お正月感があまりないんですよね~紅白歌合戦を見て、年越しそば食べ...

  • Comment 0
  • Trackback -

エピファニー

Bonjour!こんにちは。 1月6日は公現節(エピファニー)です。昨年もこのブログに書きました^^(去年のガレット・デ・ロワ)公現節はキリストの誕生を祝う為、東方の三博士が来訪したことを祝うキリスト教のお祭りですが、フランスでは、この日にガレットデロワというお菓子を食べる風習があります。キリスト教徒ではありませんが、美味しいものには乗っかろう!ということで、毎年、ガレットデロワを作って食べています。今年も...

  • Comment 2
  • Trackback -

メリークリスマス

Joyeux noel!こんにちは。クリスマス、いかがお過ごしですか?うちは特別なことはあまりしないのですが、せっかくなので、ケーキだけは作りました~!クリスマスと言えば、フランスではブッシュドノエルですね^^オシャレなものもありますが、切り株を模ったロールケーキがブッシュドノエルの定番。それを目指して作ったのですが・・・適当にやりすぎまして^^;デコレーション用に焼いたクッキーはうまく焼けたのですが、初めて豆乳...

  • Comment 0
  • Trackback -

栗仕事🌰第2弾

Bonjour!こんにちは!!栗仕事の続編です。沢山拾ってきた栗を(拾ってきたときの記事はこちら)渋皮煮とマロンクリームを作った後(その記事はこちら)、残りの栗をどうしようかな~と思っていたら、「茶巾絞り~」という友達の声に乗っかって、超簡単茶巾絞りにしました^^シンプルなだけに、考えていなかったです。。。茶巾絞り。茹でた栗をつぶして、お砂糖と混ぜてギュッと丸めただけ・・・^^;少しシナモンを加えて洋風にして...

  • Comment 0
  • Trackback -

栗仕事🌰

Bonjour!こんにちは。先日ひろってきた栗(栗拾いの様子はこちら)を使って、色々楽しんでいます。まずは宣言通り「渋皮煮」と「マロンクリーム」を作りました~! 渋皮を傷つけないように鬼皮を剥いたり、マロンクリーム用に蒸した栗の実をほじくり出したり、手間がかかって、作業は結構大変なんですよね・・・ それでも、毎年、栗を拾ってくると「食べたい!」という執念でやってしまうんです。 ここで、食いしん...

  • Comment 2
  • Trackback -